5 причин стать добровольцем – говорим да волонтерству за рубежом!

Одно из обязательных условий для успешного зачисления рейтинговым университетом за рубежом обусловлено ведением волонтерской деятельности. Отметим, что приемная комиссия вуза может быть больше впечатлена вашей работе в приюте для бездомных животных в отличие от прекрасных оценок в аттестате. Это же правило распространяется на профессиональную карьеру. Так, в рамках прохождения собеседования в крупной корпорации за рубежом работодатель проявит интерес к вашему отношению к труду на добровольной основе.

Неотъемлемым элементом жизни западного общества является волонтерство. Ниже мы представим информацию о том, чем же занимаются волонтеры, какова их полезная составляющая для общественного благосостояния, а также что из своей деятельности получает сам волонтер.

Определение волонтерства

В том виде, в котором мы сейчас имеем волонтерское движение, оно возникло в 20 годы ХХ века. Именно в тот период времени молодежь из самых разных стран приняла решение о восстановлении совместными силами Европы, которая пребывала в разрушениях по окончании войны. Естественно предположить, что не предусматривалось никакой оплаты за труд группы энтузиастов.

В настоящее время в обязанности волонтеров входит не только помощь в восстановлении городов, которые пострадали от войны или природных катаклизмов, стихийных бедствий. Напротив, волонтерская деятельность включает в себя работу по самым разным направлениям, в частности это уход за детьми, обслуживание бесплатных столовых, оказание помощи при подготовке масштабных спортивных соревнований.

На текущий момент во всех странах мира без исключения многочисленные волонтерские организации осуществляют свою деятельность. Стоит отметить, что некоторыми учреждениями выбрана узкая специализация, в частности это может быть охрана дикой природы. Как правило, крупные организации осуществляют деятельность по самым разным направлениям, начиная от сельского хозяйства и заканчивая вопросами здравоохранения.

Так, стоит отметить, что волонтеры из World Wide Opportunities on Organic Farms ведут свою полезную деятельность на фермах, в то время как добровольцы из Naucrates занимаются спасением морских черепах. Кроме того, волонтеры ООН и Корпуса мира ведут преподавание английского языка подросткам – выходцам из стран третьего мира, а также работая в больницах для бедных, одновременно помогая восстанавливать города, которые были разрушены по различным причинам, и принимая участие в археологических раскопках.

Все более возрастающая популярность волонтерской деятельности обусловлена многообразием предлагаемых волонтерских программ. Так, в настоящее время каждый подросток, студент имеет возможность для поиска работы, соответствующей его интересам и целям.

Еще раз обращаем внимание, что не предусматривается оплата труда волонтеров. Одновременно с этим на учреждение, от имени которого добровольцы осуществляют деятельность, возлагается ответственность по оплате всех расходов, связанных с проживанием и питанием своих студентов. В некоторых случаях принимающей стороной берется ответственность по оплате перелета, очень редко предусматривается возможность выплаты символической стипендии.

Что касается курирования деятельности волонтеров, то эта обязанность возлагается на сотрудника организации, который, в свою очередь, является высококвалифицированным специалистом той сферы, в рамках которой группой ведется деятельность. Продолжительность ведения волонтерского проекта варьируется от нескольких месяцев до 1 года. Обычно устанавливается следующий график работы волонтера, а именно от 3 до 5 часов на протяжении 5 дней в неделю. Отметим, что волонтеры, осуществляющие деятельность в проблемных регионах, могут иметь значительно более напряженный график. Когда проект завершается, волонтеру выдается документ, который подтверждает факт его работы.

Что дает волонтерская деятельность?

  • Языковая практика

Работая в команде, естественно предположить, что вам придется много общаться. Посредством практики можно научиться разговаривать на иностранном языке, можно сказать, что такой способ характеризуется наибольшей эффективностью. В случае владения английским языком на невысоком уровне вам не стоит беспокоиться, так как по истечении 1 недели активной работы в команде, которая состоит из представителей самых разных стран мира, вами будет замечено, что вы начинаете думать на иностранном языке. А это говорит о прекрасном уровне его владения.

  • Получение новых эмоций и впечатлений

При вступлении в волонтерскую организацию вы себя демонстрируется с положительных сторон, показывая свои сильные личностные качества, а также имеете прекрасную возможность изучить самые разные страны мира. Наибольшей привлекательностью обладают волонтерские программы для юных абитуриентов и студентов, которые не могут обратиться в туристические агентства по финансовым причинам. Говоря о деятельности добровольцев, то именно для этой области характерен минимальный размер затрат. В частности, волонтерский взнос составляет 100-200 долларов, а также приобретение билетов в обе стороны. Курирующая организация гарантирует предоставление вам жилья и питания, также данное учреждение оказывает помощь в оформлении страховки и визы.

  • Погружение в новую культуру страны

Волонтеру предоставляется намного больше возможностей для тесного знакомства с новой культурой еще не известной ему страны, в которой он работает, по сравнению с иностранным туристом, который пребывает в ней в рамках своего отпуска. Волонтеры разговаривают с местными жителями, а не с гидом, который общается на русском языке, тем самым, они знакомятся с бытом коренного населения, их мечтами и предпочтениями. Согласитесь, что ни один путеводитель не содержит подобной информации. Что касается самих туристов, то они обычно сталкиваются с другими туристами, тем самым, за ними наблюдая. Кроме того, туристы часто функционируют с сотрудниками сферы обслуживания.

  • Преимущество в вашем резюме

В случае вашего намерения получения образования за рубежом и, как следствие, развития карьеры в престижной иностранной компании советуем вам получить опыт работы в качестве волонтера. Так, при поступлении приемной комиссией вуза обращается внимание, как на академические успехи абитуриента, так и на личностные качества, в частности, проявляет ли заботу в отношении других людей, оказывает ли свою помощь тем, кому она необходима. Кроме того, самые крупные, востребованные и известные западные корпорации всегда хотят найти сотрудника для своей команды, который проявляет неравнодушие к чужим горестям и бедам человека. Если ваш волонтерский опыт имеет документальное подтверждение, это обеспечит обязательно привлекательность вашего CV.

Предоставляется возможность получения гранта на образование

Принимая решение о получении образования за рубежом, сразу стоит подготовиться к тому, что потребуются значительные финансовые вложения. В рамках многообразных стипендиальных программ, грантов, а также программ обмена. Однако и в данной ситуации может помочь опыт волонтерства. В частности, для участия в программе Global UGRAD или для того, чтобы стать претендентом на Fullbright, требуется отработка нескольких десятков часов на общественное благополучие. В рамках других стипендиальных программ также предусматривается наличие волонтерского опыта.

Получение образования и волонтерство

Стоит отметить, что работа волонтером может гармонично сочетаться с курсами по английскому языку. Так, преимущественным большинством престижных языковых школ за рубежом разработаны соответствующие программы образования. В частности, поступая в ведущие языковые центры FLS, студенты работают волонтерами в медицинских учреждениях, школах, а также бесплатных столовых. При этом опыт работы волонтером будет составлять 20 или свыше часов.

В школах Education First программа EF-волонтерство предусматривает курс продолжительностью 2 месяца, предусматривающий изучение английского языка и опыт волонтерской работы на протяжении свыше 50 часов. Область ведения деятельности такая же, как и в FLS, а именно сфера здравоохранения и образования.

Проходя обучение в EC English Language, студентам предоставляется возможность для участия в образовательной программе, которая носит название English + Charitable VolunteerPlacement. Длительность программы образования может варьироваться от 4 до 16 недель. Самостоятельно выбирая интересующую область для деятельности, студенты ведут деятельность в центрах поддержки пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, кроме того, заняты экологической пропагандой или ухаживают за дикими животными, которые получили увечья от деятельности человека.

Обратитесь в наш образовательный центр, и вы получите подробные ответы на все интересующие вас вопросы. Наши высококлассные специалисты проведут для вас индивидуальную консультацию.