Процедура выбора престижного университета за рубежом

Вы берете на себя огромную ответственность, когда приступаете к процессу выбора университета, так как вам предстоит в стенах выбранного учебного заведения провести несколько лет. Помимо этого, выбранный вами университет играет не малую роль в том, насколько вы будете востребованы, как молодой специалист, после выпуска, какие карьерные перспективы откроются перед вами.

Согласитесь, что, выбирая университет в России, можно столкнуться с большим числом сомнений, трудностей и сложностей, так как каждый вуз хочет продемонстрировать бесспорные и только присущие ему преимущества. А выбирая престижный университет за рубежом, процесс подбора усложняется еще более. Ниже мы дадим вам рекомендации, расскажем о факторах, которые стоит принимать во внимание в случае выбора зарубежного вуза.

  • Государство

Перед тем, как начать заниматься подбором подходящего университета, стоит сделать выбор в отношении страны, обучаться в которой у вас есть желание. Географическое месторасположение университета играет решающую роль в степени комфортапри обучении в будущем ведущем университете за рубежом.

  • Климат

Если пребывание на жаре для вас немыслимо, тогда стоит отсечь идею получения образования в Испании или Австралии. Обращаем внимание, что без соответствующей подготовки можно замерзнуть в Канаде в рамках обучения.

  • Культура

В случае, если вы являетесь приверженцем западной культуры, тогда смело езжайте для прохождения обучения в страны Европы или США. В случае следования ценностям мусульманского востока стоит обратить внимание на престижные университеты, расположенные в ОАЭ. Если вами выбрана Япония, то вы встретите другой восток. Обращаем внимание, что в случае отсутствия знакомства со специфическими особенностями азиатского менталитета вы можете почувствовать чужим в рамках пребывания в данной стране.

  • Языковая среда

В случае, если вы стремитесь овладеть английским языком на уровне коренного носителя, советуем вам отправиться в англоязычные страны, в частности Великобританию, Канаду, США, Ирландию. Если вы обладаете недюжинными способностями и стремитесь освоить одновременно несколько иностранных языков, тогда обратите внимание на Швейцарию, в которой царит мультиязычная атмосфера. Одновременно с этим эффективное изучение двух иностранных языков возможно в развитых странах континентальной Европы. В частности, в Австрии вы сможете пройти качественную языковую подготовку по английскому и немецкому, непосредственно во Франции можно существенно усовершенствовать языковые навыки по французскому и английскому.

Требования в отношении иностранцев при поступлении в университет

Для каждой страны характерно наличие собственных, а иногда и специфических требований в отношении иностранных абитуриентов при поступлении. В частности, для поступления на программу бакалавра университета Америки или США российскому подростку потребуется пройти обучение за рубежом в рамках подготовительных курсов с целью устранения пробелов в знаниях. Обращаем внимание, что при поступлении в ведущие вузы Канады приемными комиссиями принимается российский аттестат о среднем образовании в качестве достаточного документа, чтобы быть зачисленным университетом.

Вопросы оплаты обучения

Среди стран наблюдаются существенные вариации в отношении финансовой составляющей в обучении за рубежом. В частности, на территории Германии иностранный подросток может проходить обучение практически на бесплатной основе в государственном университете. Так, предусматривается оплата лишь образовательного сбора, размер которого составляет несколько сотен евро. Если рассматривать США, то получение образования носит во всех случаях платный характер, при этом разработаны многочисленные стипендиальные программы и гранты, участие в которых могут принять иностранные подростки.

Стоит также отметить, что на территории Ирландии и Канады иностранные студенты имеют право официально работать, при этом число рабочих часов не должно превосходить 20-40 часов в неделю. Таким образом, получая заработок, можно частично компенсировать расходы, связанные с получением образования за рубежом.

Позиция в рейтинге

На момент вашего выбора страны обучения наступает самое время, чтобы изучить национальные рейтинги лучших учебных заведений. Как правило, ответственность за разработку и создание классификаций университетов возлагается на специализированные издания, осуществляющие деятельность в определенной стране, а также на крупные международные исследовательские агентства, в частности можно выделить QS World University Rankings, The Times Higher Education.

Обычно в рамках разработки рейтингов принимаются во внимание такие параметры, как уровень профессионализма преподавателей, достижения выпускников в плане карьеры, уровень сотрудничества вуза с сферой бизнеса, исследовательская работа и т.д.

Обращаем внимание, что небольшие по размеру университеты или недавно созданные, как правило, не имеют возможностей для того, чтобы занять топовые позиции в национальных рейтингах по ряду определенных причин. Так, их гордостью еще не успели стать известные выпускники, достигшие огромных высот, кроме того, у них не имеется публикаций в авторитетных изданиях. Также за короткий промежуток своего функционирования еще не были установлены тесные и прочные связи с мировым бизнес-сообществом, так как для этого может потребоваться несколько десятилетий. Однако в качестве преимуществ обучения в молодых учебных заведениях можно выделить то, что колледжами разрабатываются сильные образовательные программы в рамках отдельных специальностей, при этом обычно стоимость обучения ниже по сравнению с конкурентами.

Предъявляемые требования к иностранным абитуриентам

Каждым конкретным университетом устанавливаются собственные требования в отношении абитуриентов. Так, при поступлении в один вуз вам потребуется только предоставить языковой сертификат TOEFL, а также показатель GPA. Напротив другим университетом не начнется рассмотрение заявки, если не будут поданы как минимум три рекомендательных письма от школьных педагогов.

Среди университетов за рубежом возможны существенные вариации в отношении установления проходного балла по тестам и GPA. Таким образом, перед тем, как приступить к самому процессу поступления в университет, оцените свои возможности и способности в отношении сдачи вступительных экзаменов, или как вариант заняться поиском альтернативного вуза, которым предъявляются менее высокие требования к абитуриентам.

Стоимость обучения и участие в стипендиальных программах

Конкретный размер стоимости обучения в университетах за рубежом определяется страной, в которой он расположен, а также степенью престижа самого вуза. В настоящее время наиболее высокая цена получения высшего образования наблюдается в Японии, Великобритании, а также США. При этом на территории Германии или Чехии иностранные студенты получают высшее образование практически на бесплатной основе.

Однако на территории одной страны могут наблюдаться существенные вариации в размере стоимости обучения. Так, стоимость обучения на протяжении года в рейтинговом и востребованном университете, в котором традиции формировались веками, может превысить в несколько раз или даже десятки по цене обучения в течение двух семестров в неизвестном общественном колледже.

При этом стоит действовать рационально. В случае, если вам недоступно обучение в стенах элитного Гарварда, это не говорит о том, что стоит прекратить какие-либо попытки получить зарубежное образование. Среди стран мира создано огромное количество университетов, которые пользуются меньшей популярностью и известностью по сравнению с топовыми вузами Лиги Плюща, но которыми оказываются качественные образовательные услуги за приемлемую стоимость.

Стоит также отметить, что в преимущественном большинстве стран, предусматривающих обучение студентов на платной основе, университеты выступают в качестве спонсоров по оплате получения высшего образования своих учащихся. В частности, на территории США большое число университетов предлагают вниманию студентов различные академические и спортивные стипендии, которые компенсируют до 100% итоговой цены обучения.

Таким образом, перед тем, как принять решение в отношении выбора конкретного университета для получения престижного зарубежного образования, уточните стоимость обучения в рамках выбранной вами образовательной программы, а также предусматривается ли возможность предоставления стипендии иностранным абитуриентам.

Составные элементы образовательной программы

Например, вами принято решение о получении высшего образования по направлению IT. В рамках данной ситуации возможно возникновение следующей сложности, которая обусловлена тем, что среди всех стран мира создано огромное количество университетов, в стенах которых ведется качественное преподавание будущим специалистам в области IT. Так, что же стоит делать, чтобы не запутаться в многообразии вузов и подобрать самый оптимальный университет, полностью соответствующим вашим целям, предпочтениям и финансовым возможностям? При подборе вуза стоит обратить внимание на составленные рейтинги. Преимущественное число агентств, занятых разработкой классификацией вузов, как правило, составляют рейтинги учебных заведений по направлениям обучения. Однако, как уже упоминалось, во многих случаях рейтинги не принимают во внимание вузы, которые еще не успели стать известными и востребованными, но которые оказывают качественные образовательные услуги.

Еще одним эффективным вариантом для получения понимания перечня дисциплин, изучение которых предусмотрено в рамках выбранной специализации в определенном университете, является анализ и тщательный просмотр содержания образовательного курса. Как правило, заходя на официальный сайт учебного заведения, вы можете ознакомиться с детальным описанием образовательной программы, в рамках которого получите информацию о списке изучаемых академических дисциплин, количестве часов, которые отводятся на лекции, самостоятельную и лабораторную работу, кроме того, представлены данные о направлении проводимых исследований преподавателей. Так, получая такую информацию, вы получите полное представление образовательного процесса в выбранном престижном университете.

Прохождение стажировок

В рамках подбора университета в обязательном порядке изучите места стажировок студентов, с какими крупными компаниями установлено тесное сотрудничество. Стажировки, проводимые в рамках учебного плана, способствуют отработке на практике полученных теоретических знаний, а также установлению полезных знакомств и контактов и демонстрированию себя потенциальному работодателю в качестве ответственного и профессионального сотрудника.

Естественно, что самостоятельное изучение специфических особенностей систем образования различных стран, а также учебных программ и способах финансирования представляет собой достаточно трудный процесс. Для исполнения вашей мечты получения образования за рубежом, а также облегчении процесса подбора подходящего именно вам университета, советуем вам обратиться в наш образовательный центр. Наши высококлассные специалисты окажут свою профессиональную помощь в подборе подходящего именно вам университета с учетом ваших пожеланий, целей и финансовых возможностей.