Возможные варианты трудоустройства за рубежом – способы получения заработка иностранным студентом

Принимая решение о прохождении обучения в странах Европы, в частности Австрии, США, Канаде и других странах, вы имеете прекрасную и поистине уникальную возможность для получения образования, которое соответствует высочайшим международным стандартам. В рамках обучения для студентов предусматривается возможность получения практического опыта работы. В настоящее время разработанные современные программы образования, предлагаемые ведущими университетами различных стран мира, не создают никаких ограничивающих рамок для выпускников в отношении выбора области будущего трудоустройства. Каждой страной и конкретным учебным заведением предусмотрено установление определенных условий, касающихся подработки, которые касаются следующих аспектов, а именно:

  • времени работы – так, устанавливается ограничение в отношении возможных часов работы на протяжении недели
  • возможные направления деятельности, в частности это работа по специальности или неквалифицированный труд
  • места для подработки – это может быть ведение деятельности либо на территории университетского кампуса, либо за пределами учебного заведения.

Варианты подработки в Великобритании, начиная от ухода за животными и заканчивая администрированием конференций

Каждый год в стены престижных учебных заведений Великобритании поступают десятки тысяч иностранных подростков для прохождения обучения в рамках языковых курсов по английскому языку и многообразных образовательных программ. Несмотря на то, что Англия пользуется наибольшей популярностью и востребованностью на международном рынке услуг образования, Великобритания не обладает преимуществом в отношении большого числа различных вариантов трудоустройства студентов. В соответствии с британским законодательством установлено строгое ограничение времени работы для студентов в течение недели. В настоящее время заинтересованные в подработке студенты могут уделить не более 10 часов в неделю на данное занятие. Официальная подработка учащихся возможна в следующих случаях, а именно:

  • почасовая работа в библиотеке, расположенной на территории кампуса, в качестве основных обязанностей возлагается выдача и прием книг на кафедре или определенном факультете. Большинством различных департаментов вуза организуются и реализуются самые разные проекты, в частности они могут иметь следующий формат, как конференции, телемоста, опроса и т.д. В связи, с чем, предусматривается оплата помощи студентам в рамках таких мероприятий.
  • осуществление деятельности в школах, центрах, а также клубах по интересам. Огромной популярностью среди студентов пользуется ведение преподавательской деятельности. Обычно университет получает запросы на педагогов для работы в рамках детских курсов.

Кроме того, предусматривается возможность получения неофициальной подработки в случае наличия личных контактов студентов на территории Великобритании. В качестве наиболее часто наблюдаемых видов занятости среди студентов выделяется репетиторство, уход за животными, а также выполнение разовых заказов, пользующихся популярностью среди студентов, которые учатся в рамках творческой специальности.

Ниже приведем суть процессуальной базы ведения деятельности на территории Великобритании. Каждому учащемуся в рамках организации учебной поездки требуется оформление специальной визы, срок действия которой составляет 2 года. При этом, имея на руках данную визу, иностранный подросток не обладает правом ведения деятельности на британской территории. Чтобы иметь возможность подрабатывать, требуется оформить специальный документ, а именно work permit. Получить разрешение необходимо выпускникам, которые намерены остаться в Великобритании по причине трудоустройства по окончании прохождения учебы. Если студентом получено официальное предложение от работодателя, он беспрепятственно и без возникновения каких-либо трудностей пройдет данную процедуру.

Получение работы в рамках прохождения обучения способствует тому, что у студента есть отличная возможность для того, чтобы заработать средства, покрывающие карманные расходы. В частности, за час неквалифицированного труда предусмотрена оплата от 8 фунтов стерлингов, и от 15 фунтов оплачивается квалифицированный труд.

Процесс трудоустройства студентов на территории Канады

Говоря о Канаде, именно данная страна имеет наибольшую привлекательность в отношении учебы и работы среди западных стран. В стенах престижных канадских университетов студенты имеют возможность подработки, начиная с первого семестра начала обучения. Что касается условий трудоустройства, то они в целом лояльны. Ниже перечислены основные требования:

  • в качестве обязательного условия предъявляется требование в отношении участия студента в программе Work Permit. Таким образом, в случае заинтересованности официального трудоустройства в Канаде выпускнику потребуется получение соответствующего разрешения в миграционной службе.
  • Начиная с первых 6 месяцев обучения, иностранным студентам предоставляется возможность работы на территории университетского кампуса. При этом действует ограничение часов, отведенных работе, так, они не могут превосходить 20 часов в неделю. Однако в случае снижения успеваемости студент лишается права на подработку.
  • По истечении 6 месяцев обучения предусматривается возможность трудоустройства вне стен университетского кампуса. Однако не малую роль играет уровень успеваемости учащегося.
  • На территории Канады подработка может вестись, как в рамках специальности, так и по любому направлению, который не связан с будущей профессией.
  • После того, как пройдена образовательная программа, выпускникам предоставляется право проживания и ведения трудовой деятельности на территории Канады в течение трех лет.

Пребывая в престижном университете, студент может найти работу в известной канадской компании. Структура каждого ведущего вуза включает в себя отдел трудоустройства. Посещая данный отдел, студент сможет познакомиться с многочисленными предложениями, которые поступают от работодателей. Среди студентов наиболее популярными видами деятельностями на территории кампуса являются такие, как подработка в компьютерных центрах, библиотеках, на кафедрах, в спортивных залах, а также в современных исследовательских лабораториях. Если говорить о вариантах подработки вне стен университета, то преимущественное число студентов трудоустраиваются в туристическую и торговую области. Что касается стоимости, то в час заработная плата варьируется от 8,8 до 11 CAD.

Возможности трудоустройства на территории Швейцарии

На территории Швейцарии крайне востребованы и популярны образовательные программы, разработанные ведущими университетами, по направлению отельно-ресторанного и туристического бизнеса. Согласно статистическим данным, именно в Швейцарии ведется самая лучшая и качественная подготовка специалистов в области гостиничного и ресторанного менеджмента. Причина такой ситуации заключается в практической направленности разработанных образовательных программ. Обучаясь в рейтинговом университете Швейцарии, помимо приобретения качественных академических знаний студенты получают практический опыт работы. При разработке учебного плана неотъемлемой его частью является прохождение студентами оплачиваемой практики.

В ведущих швейцарских университетах часть образовательных программ подразделяется на 2 блока. В рамках теоретического блока проводятся лекции, студенты участвуют в семинарах, различных тренингах и т.д. Что касается практической составляющей, то она предусматривает работу в туристическом агентстве или отеле. Если вы хотите пройти обучение в рамках одной из лучших образовательных программ, то стоит поступить в рейтинговый швейцарский университет Hotel Institute Montreux. Так, проходя обучение в данном вузе, для студентов организуется оплачиваемая практика в лучших отелях Miramonte и Europe. Получив полезный практический опыт, студент сможет стать претендентом на получение перспективной должности в различных отраслевых структурах.

Прохождение практики в отеле в течение месяца позволит получить учащемуся 1500-2500 швейцарских франков. Данный размер зарплаты достаточен для частичного или полного покрытия расходов, связанных с обучением, в Швейцарии. Что касается среднего размера заработка на швейцарской территории, то он варьируется от 8 до 18 швейцарских франков за час работы.

Получение практического опыта на территории Австралии

Если вы предпочитаете экзотику, тогда вам стоит выбрать в качестве страны обучения Австралию, именно на ее территории возможно получение образование высокого уровня качества, соответствующее британским стандартам, при этом вы сможете любоваться красотой и живописными ландшафтами данного уголка земли. Ведущими университетами Австралии осуществляется качественная подготовка специалистов, которые могут работать в самых разных отраслях экономики, начиная от промышленности и заканчивая искусством. Кроме того, в рамках обучения студенты могут снизить расходы, связанные с получением образования, посредством подработки. В период, когда идут занятия, в случае хорошей успеваемости часы, которые могут быть посвящены работе, не могут превосходить 20 часов в неделю. Когда каникулы, тогда трудоустройство студентов возможно на полный день. Стоит отметить, что в Австралии виза включает в себя Work Permit. В связи, с чем, не требуется получение разрешения на работу.

В распоряжении каждого ведущего университета находится собственная база вакансий. Чтобы найти работу, от студента потребуется обращение в отдел трудоустройства. Так, его вниманию будут предложены вакансии, предусматривающие работу на территории кампуса, в частности в библиотеке, на кафедре, в спортивном центре и т.д., а также вне стен университета. Если говорить о неквалифицированных вариантах подработки, то среди студентов популярна работа в ресторанах и барах в качестве официантов, помощников на кухне, кроме того, учащиеся получают должность консультантов в магазинах. В летний период времени есть отличные возможности для подработки на пляжах и курортных зонах в качестве инструкторов по серфингу, яхтингу и т.д.

Стоит отметить, что преимущественное большинство студентов элитных университетов Австралии трудоустраиваются в рамках полученной специализации. Согласитесь, что, получая постоянную работу, ваш заработок существенно возрастает. Согласно австралийскому законодательству предусмотрен пересмотр зарплат сотрудников на ежеквартальной основе. В случае хороших показателей по работе возрастает вероятность увеличения ежемесячного дохода.

На территории Австралии размер заработной платы иностранных студентов варьируется от 20 до 24 AUD в час. Если вы заняты в области продаж, тогда предполагается дополнительное вознаграждение в случае эффективной работы в выходные дни, а также праздники. Так, ее размер может колебаться от 50 до 150% ставки или итоговой суммы продаж, скидок и т.д.

Подведение итогов

В образовательной сфере любой из стран можно выделить несколько ярко-выраженных трендов в отношении трудоустройства студентов. Ниже они приведены:

  • Каждым государством в отдельности разрабатываются и устанавливаются собственные правила и требования в отношении осуществления подработки студентами. Однако, как правило, предъявляются лояльные требования в отношении учащихся. Если у вас хорошая успеваемость, то вами обеспечивается соответствие главному требованию, что позволяет вам трудоустроиться. Наиболее трудный процесс поиска подработки наблюдается на территории Великобритании. Одновременно с этим в Австралии представлены наиболее экзотические варианты подработки.
  • Получая заработную плату, у студента появляется возможность компенсации бытовых расходов, а также частично могут быть возмещены затраты, связанные с питанием и проживанием. Только Швейцария является исключением в данном вопросе. На швейцарской территории зарплата, полученная в ходе прохождения практики в рейтинговом отеле, частично или в полном размере покроет расходы, связанные с оплатой обучения в престижном университете.
Вы спросите, что самое главное в поиске подработки и постоянного заработка? Самое важное, чтобы у вас было желание зарабатывать и работать. В каждой стране мира студентам предоставляется возможность для совмещения учебы и ведения трудовой деятельности.